И вот ты сидишь на скамеечке.
Просто сидишь себе и думаешь о жизни. А жизнь движется. Движется по законам только ей ведомым, и никакого дела ей нет до твоих мыслей, до твоих надежд, до разочарований твоих. Хочешь, сиди здесь на скамеечке, или не сиди ничего не изменится.
И вот, смотришь ты на небо высокое и видишь звезду падающую. Звезда, как звезда, ну упала и упала, мало ль добра этого на небе высыпано.
А травке, после дождя мокрой шуршит, именно шуршит, тогда как трава мокрая не лист сухой, осенний.
- Кто ты? – а может, лучше было б спросить, кто здесь, думаешь ты.
- Кто я? Да, никто да по меркам земным вашим.
Так, то вот, о жизни говоришь подумать вышел, сигаретку в одиночестве. В НЛО не веришь. А во что ж ты веришь, в марксизм-ленинизм, да в будущее светлое, или может в предназначение своё высшее, а? А может и мерещится с тоски, мало ль чего в жизни ни случается.
Но шорох упрямой настойчивостью повторяется.
- Ты ещё здесь?
- А куда мне?
Собственно и тебе некуда, несмотря на то, что, и жилищный вопрос решён, и с работой денежной, и с семьёй и отношениями внутрисемейными, но в плане общем, если посмотреть на жизнь более пристально.
- Пожить можно у меня, - говоришь ты, - потом подумав, добавляешь, - Первое время, - как будто есть время, в самом деле, бывает первое, второе, или ещё какое.
- Бывает, бывает, всё бывает, - подхватывает твою мысль голос, не понятно чей, и откуда, - И время и пространство, и ещё чёрт и что.
- Ладно, бывает, ладно, - говоришь ты, - Но кто ты, где ты и как величать тебя?
- Можешь придумать мне и имя и фамилию, если это имеет для тебя, какое значение. А кто я, я и сам не знаю, а может, меня и нет совсем, а может я с другого мира, или параллельного мира. Я думаю, это не имеет значения, важнее другое, - и без перехода, - А хочешь, я тебе расскажу о будущем?
- Зачем мне будущее, научи меня жить в настоящем.
- А разве ты не живёшь?
- А разве это жизнь?
- А что это?
- Жизнь, но хочется большего.
- А разве есть что-то большее?
- Хочется от жизни большего.
- Например?
- Счастье.
- А разве кто-то покушается на твоё счастье?
- Так не на что покушаться.
- Не на что, или не кому?
- Может и так.
- Проблемы, говоришь?
- Да нет, не проблемы, так неудовлетворённость.
- Ну, так дерзай, момент лови, пока молодой, пока с этой самой неудовлетворённостью не смирился.
- Но как?
- А ты подумай, напряги мышцУ в мозгах своих, или книжонки какие по тайм-менеджменту,ну сам подумай.
- Но ты же говорил, что можешь видеть будущее.
- И в вариантах.
- В каких?
- Всех.
- Ну и?
- Дерзай.
- Но ты же хотел мне сказать.
- Уже не хочу.
Прямо над тобой полная луна.
И ничего.
И никого.
Ты поднимаешься и идёшь домой.
Прав, тысчу раз прав был этот инопланетянин, или как его там. Неужели жизнь прожить надо, чтоб понять, наше счастье было там, в молодости. Что то, что ты всегда считал неудовлетворённостью, было обыкновенным непониманием жизни. И дерзать надо, дабы потом стыдно не было за бесцельно прожитые годы.
Впрочем об этом ещё будет время поговорить, если Бог свидится даст.
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Лергос - Oleg Это описание малой части моего духовного пути в виде сказки. Образно показаны события, произошедшие в моей жизни.
Несколько лет назад неожиданно пришло желание написать такое сказание. За пару дней набросал черновик. Начало держал в голове, думал потом допишу, когда буду писать начистую. Продолжение, тоже было не совсем ясно оформлено, потому не писал. Когда же прошло время, и я стал приводить в порядок текст, то не смог толком вспомнить, что было на тот момент про начало и продолжение. Выдумывать нет смысла, так, как это реальный путь, а не фантазия.
Но возможно, так и должно быть. Самое важное написано. Проход через лабиринт. Это первый серьезный путь в духе, который надо пройти, чтобы обрести свободу и очищение. Лабиринт в нас самих. Это путаность мышления и чувств. «Ибо какой человек в состоянии познать совет Божий? или кто может уразуметь, что угодно Господу? Помышления смертных нетверды, и мысли наши ошибочны, ибо тленное тело отягощает душу, и эта земная храмина подавляет многозаботливый ум. Мы едва можем постигать и то, что на земле, и с трудом понимаем то, что под руками, а что на небесах – кто исследовал? Волю же Твою кто познал бы, если бы Ты не даровал премудрости и не ниспослал свыше святаго Твоего Духа? И так исправились пути живущих на земле, и люди научились тому, что угодно Тебе, и спаслись премудростью» (Прем. Сол. 9;13-19).
Мало кто вообще становится на путь освобождения. Узкий путь Христа. Путь премудрости Духа Святого.
«Премудрость … сначала она пойдет с ним путями извилистыми, наведет на него страх и боязнь и будет мучить его своим водительством, доколе не уверится в душе его и не искусит его своими уставами; но потом она выйдет к нему на прямом пути и обрадует его и откроет ему тайны свои. Если он совратится с пути, она оставляет его и отдает его в руки падения его» (Сирах 5;12-22).
Путь одиноких сердцем. «Бог одиноких вводит в дом, освобождает узников от оков, а непокорные остаются в знойной пустыне» (Пс. 67;7).
Большинство почитают себя великими царями Божьими, на деле будучи ничто. «Ибо кто почитает себя чем-нибудь, будучи ничто, тот обольщает сам себя» (Гал. 6;3)